Гид по Байкалу: местный vs гастролёр. Вопрос денег и безопасности

Гид по Байкалу: местный vs гастролёр. Вопрос денег и безопасности.

Cтатья - рассуждение о трендах внутреннего туризма на Байкале. Как определить компетентность гида по Байкалу, на что обратить внимание.

Байкальский ледовый сезон 2021 года мне очень ярко показал быстро меняющуюся реальность мирового рынка туристических услуг. Достигнутый уровень развития технологий и различные интернет – агрегаторы сделали желаемое возможным.

Сейчас имея определенный бюджет, умение и понимание принципов работы, вы можете из Новых Чешуек (село с населением менее 300 человек в Брянской области) организовать коммерческий тур «под ключ» хоть с погружением в Марианскую впадину. Наверняка, я кому-то сейчас подкинула отличную идею, и вы уже даже знаете кто это купит… Но речь о другом. Эта «хоть» больше не ограничивается местами, где вы были и хорошо знаете, языком территории, национальными границами… Нет, только целесообразностью, деньгами, временем и навыками. Говоря о последних, я бы особо выделила организаторские потому что из г*вн@ и палок Бугатти делать придётся часто. А это, поверьте, требует определенной сноровки 😊

Итак, условному тур организатору по имени Володя из села Новые Чешуйки на старте потребуется:

1) устойчивый доступ к интернету

2) тур продукт, который он будет продавать

3) каналы сбыта, куда без них в наше-то время

4) исполнители — люди, которые будут напрямую или косвенно воплощать Володин тур продукт в жизнь.

ВСЁ! Ну правда всё! И если сейчас в воздухе повис вопрос «А чё так можно было?!», то дальше будет только веселее. Не переключайтесь!

Зима на Байкале. Закатные краски вблизи острова Ольхон. Выбирайте путешествия «Байкальский Кочевник» и «Байкал Вояж», чтоб увидеть это место.

Первым в списке для реализации задумки стоит Интернет. Я это слово рекомендую произносить с чувственным придыханием! Именно при помощи интернета и случилось так называемое «удаленное чудо»! Мы научились не только находить нужную нам информацию, но и покупать дистанционно. Появление различных туристических агрегаторов было только вопросом времени и предпринимательской смекалки! То же самое ждет и медицину. Просто реализовать чуть сложнее! Так что, онлайн консультация Володи с именитым профессором из Германии, считай, уже назначена.

Переходим к тур продукту… не уходя от Интернета. Вы никогда не погружались в Марианскую впадину, но чертовски хотите продавать такую экзотику! Что делать? Гуглить! Чернышевский сейчас бы удивился, но мы-то с вами понимаем, что всё может быть найдено в сети! Тем более, готовый маршрут в популярном месте. Дело техники, не более того.

Каналы сбыта – ну что тут сказать, Интернет приходит на помощь даже здесь! Не имея ни рубля на рекламный бюджет, вы можете абсолютно бесплатно выложить свои тур продукты на онлайн-платформах и в случае успешной продажи, с вас просто удержат процент. Тут нужно оговориться, что этот процент весьма большой, но для «околонулевого» старта всё равно очень удобно!

Зима на Байкале. Только что появившаяся трещина во льду.  Выбирайте путешествия «Байкал 33 удовольствия» и «Байкал Вояж», чтоб почувствовать настоящее «дыхание Байкала». 

Мы подобрались к самому интересному – исполнители. У Володи всё сложилось: его тур раскупили, как горячие пирожки. Он начинает подбирать людей. Интернет с этим вопросом выручает тоже. Но не всё так просто. Проверить реальные навыки дистанционно сложно, посмотреть на реакцию в стрессовых ситуациях – трудоемко. Предусмотреть важные нюансы – да практически нереально, особенно без знания территории.

Плюс, осознание того, что часть заработанных (попой и кофе) денег придется положить в чужой карман, включает режим «человека-оркестра» и экономии на «излишней роскоши». Что всё это сулит для конечного потребителя? Для ответа на этот вопрос я предлагаю отойти от идеи погружения в Марианскую впадину и выйти на берег Байкала.

А на берегу Байкала царит ценовая аномалия! Здесь дорого всё: от местной рыбы до местного бензина. Могли ли цены на услуги местных гидов остаться в стороне? Конечно, нет!

Расходы на сопровождение группы в стандартном недельном туре составляют плюс — минус 50 000 рублей. «А губозакатывающую машинку вам из Новых Чешуек не привезти?», — рассудилл Володя, и руководствуясь исключительно утилитарным помыслом, а также фразой «Экономика должна быть экономной» решает сопроводить свою группу сам. Другими словами, стать гидом – гастролёром! Сказка ли, вымысел? Нет, устойчивый тренд последних 2-3 лет.

С одной стороны, казалось бы, это даже хорошо, и местным точно не удастся монополизировать рынок. Однако, есть и очень ощутимые минусы.

Гиды – гастролёры

1) Как правило, абсолютно не владеют жизненно важной информацией. Они, наверняка, не догадываются о существовании карты опасных мест в одном из самых популярных заливов Байкала. Они не знают о коварности ледяных торосов, о сыпучести и крайней ненадёжности байкальских утёсов… Да хотя бы о том, что при поездках по ледовым переправам никто не пристёгивается. Неожиданно? Это Байкал. Здесь много сюрпризов.

2) В большинстве случаев не смогут оперативно решить вашу внештатную ситуацию. Для того, чтоб вы понимали: большая часть туров по Байкалу проходит в диких местах или в сельской местности, где даже аптеку не всегда удается найти. Знает ли гид-гастролёр опорные точки оплотов цивилизации? Сможет ли найти рычаги решения проблемы будучи чужаком на территории? Учтёт ли культурные и этнические особенности территории? Без работы «в поле» и личных контактов это превращается в задачу со звёздочкой.

3) Ну и естественно приезжие значительно уступают местным в знании краеведческой информации. Я лично знакома с такими, кто ленился изучить даже базовый материал и выезжал на режиме «сочиняю на ходу: тут солгу и там навру». Вроде бы некритично, но осадочек остаётся. Кстати, проверить знания своего гида по Байкалу очень легко. Вот тут есть занятный тест. Опытные работники на него не то, что ответят без труда, а даже укажут на неточности в формулировках.

В общем, для меня это 100% решенный вопрос. Хотите поделиться своими соображениями, впечатлениями или просто подискутировать, давайте перейдём в комментарии и там продолжим беседу 🙂

P.S. Идея написания этой статьи появилась у меня после отпуска на Алтае, когда я со стороны (и со всей строгостью) могла наблюдать работу местного коллеги. Тогда, летом 2020 года, наш алтайский гид нашёл моторное масло, казалось бы, в заброшенной деревне, накормил нас в закрытом кафе на закате дня, ну и конечно увлекательно рассказал про свой невероятный край. Ммм, блаженное чувство отдыха в надёжных руках. А вы что выбираете для себя?

Leave a Reply